Nuova scuola primaria di Poggibonsi

Concorso #scuoleinnovative

Data
2018
Luogo
Poggibonsi
Ruolo
Progetto architettonico

L’area presenta un carattere fortemente ambivalente: a Sud-Ovest la prima frangia periurbana a N-E il sistema naturale del torrente Staggia ed il paesaggio delle prime colline senesi.

Il progetto si articola intorno a questi assi creando un sistema di volumi a diversa vocazione, instaurando nuove relazione con il contesto urbano e potenziando la fruibilità del paesaggio.

Nel punto di intersezione degli assi vengono collocati gli spazi per la comunità mentre lungo il fronte urbano si articolano gli spazi per la didattica e le attività ricreative.

La biblioteca, su due livelli (piazza dei libri (PT) e mediateca (P1)) è il nucleo del volume aperto al pubblico, il luogo dell’incontro, dell’accoglienza e dello scambio.

Le aule si articolano intono al giardino interno creando il giusto equilibro fra intimità ed estroversione.

La palestra e la mensa si collocano in adiacenza con il parcheggio per garantire la massima accessibilità e facilità di gestione.